27 февраля отмечается день ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКИ

28 февраля 2025 г.
27 февраля отмечается день ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКИ. . . .
27 февраля отмечается день ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКИ.
.
.
.

27 февраля отмечается день "Деревянной ложки"
Ложка - очень важный предмет в нашей жизни, и без него невозможно обойтись. За завтраком или за обедом мы берем в руку ложку, и никто не задумывается, когда впервые появилась ложка и какой она была.
Давным-давно у людей не было ложек и они ели руками. Затем у них появились первые ложки, которые люди делали из глины- не прочные, они ломались.
Стали делать каменные ложки- тяжёлые.
На Руси ложки появились во времена царя Алексея Михайловича. У богатых были золотые и серебряные ложки, а у бедных деревянные. Деревянные ложки некрасивые и люди расписывали их разными узорами. Сейчас ложки есть у всех.
Делали ложки из разных пород деревьев : яблони, липы, рябины. Ложки изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники”.
Деревянные ложки можно использовать и как музыкальный инструмент. Дело в том, что они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.

“Ложкарной столицей” России и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится Нижегородской области.

Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ими - большая радость.
Мы с детьми посмотрели:
-презентацию , о том как расписывают деревянные ложки;
-видео ролик "Игра на ложках;
и выполнили творческие работы "Роспись хохломской ложки".

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie